Hujan “Salah Mongso”, Akibatkan Produksi Palawija Terganggu, prediksi Turun Di Angka 10-20%

oleh

Kudus, isknews.com – Cuaca yang tidak menentu sekarang ini, ditandai dengan turunnya hujan yang tidak pada musimnya, atau orang Jawa menyebutnya “salah mongso”, dikhawatirkan akan menyebabkan terganggunya tanaman palawija yang akan berdampak pada menurunnya hasil produksi. hingga mencapai sekitar 10-20%.

Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Holtikultura, Dinas Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kabupaten Kudus, Harsito, yang dihubungiisknews.com, Senin (22/8), mengatakan hal itu. Menurut dia, sebagaimana diketahui, polowijo adalah jenis tanaman yang tidak begitu banyak membutuhkan air, sehingga hanya cocok ditanam pada musim kemarau.

Namun dengan adanya cuaca yang tidak bisa diprediksi seperti sekarang ini, yakni dengan masih turunnya hujan, dikhawatirkan akan berdampak terganggunya proses pertumbuhan tanaman palawija, sehingga berdampak turunnya hasil produksi. “Tanaman palaowija yang dikhawatirkan terganggu, adalah yang ditanam di dataran rendah, sedangkan yang di dataran tinggi, tidak ada masalah.”

KOMENTAR SEDULUR ISK :