Ini Dia Amalan Bulan Muharram Yang Tak Boleh Dilewatkan

by

Kudus, isknews.com – Tahun Baru Islam 1 Muharram 1438 Hijriyah jatuh pada tanggal 2 Oktober 2016, dalam penanggalan nya berdasarkan peredaran bulan, dan penetapan yang berdasarkan hilal menjadi tolok ukur dalam penanggalan Islam setiap bulannya. Allah Ta’ala telah menjadikan bulan Muharram sebagai bulan yang mulia dan menjadikannya sebagai salah satu dari empat bulan haram (yang disucikan). Ketika Allah mewahyukan didalam al-Qur’an tentang adanya empat bulan terlarang bagi manusia dari total dua belas bulan maka empat bulan yang dimaksud dijelaskan oleh Nabi Muhammad sebagai tiga bulan berurutan dan satu bulan yang terpisah, masing-masing Dzulkaidah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab.

TRENDING :  Majelis Dzikir Maulidurrosul Al-khidmah Gelar Haul Akbar Peringati HUT Kudus ke 467

Bulan Muharram, Bulan yang Dimuliakan

Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Sesungguhnya jumlah bulan di sisi Allah adalah 12 bulan (yang telah ditetapkan) di dalam kitab Allah sejak menciptakan langit dan bumi. Di antara 12 bulan tersebut terdapat 4 bulan yang suci. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kalian menzhalimi diri kalian pada bulan-bulan (suci) tersebut.” (QS. At Taubah : 36)

TRENDING :  Perayaan Hari Natal di Kudus Aman, Lancar dan Kondusif

Diantara keempat bulan haram (suci) tersebut adalah bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab. Sebagaimana yang disebutkan oleh sabda Rasulullah shallallahu ’alaihi wasallam (yang artinya),“Satu tahun ada 12 bulan, diantaranya ada 4 bulan suci: 3 bulan secara berurutan yaitu Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan bulan Rajab diantara bulan Jumada dan bulan Sya’ban.” (HR. Bukhari)

Mengapa keempat bulan tersebut dinamakan bulan haram? Abu Ya’la rahimahullah mengatakan, “Dinamakan bulan haram karena dua makna. Pertama, pada bulan tersebut diharamkan berbagai pembunuhan sebagaimana yang diyakini oleh orang-orang jahiliyyah dahulu. Kedua, pada bulan tersebut larangan untuk melakukan perbuatan maksiat lebih ditekankan daripada bulan yang lainnya dikarenakan mulianya bulan tersebut.” (Zaadul Maysir, Ibnul Jauziy)

TRENDING :  Bingung waktu Luang saat Ramadhan? Darusan Al-qur'an di SPBU Yuk
KOMENTAR SEDULUR ISK :