SLPTT Kenalkan Budidaya Bawang Merah Berkualitas Pada Petani Undaan

oleh
Para peserta SLPTT Bawang Merah sedang melakukan kunjungan lapangan lokasi demplot.

Kusdus, isknews.com – Budidaya bawang merah coba diperkenalkan kepada para petani di wilayah Kecamatan undaan, wilayah yang dikenal sebagai sentra penghasil padi di Kudus ini dalam rangka meningkatkan kesejahteraan petani, telah diajarkan cara membududayakan bawang merah oleh SLPTT (Sekolah Lapangan Pengelolaan Tanaman Terpadu) bawang merah.

Para peserta SLPTT Bawang Merah sedang melakukan kunjungan lapangan lokasi demplot.

Program ini dilaksanakan pada kelompok tani Wadukrejo Desa Wonosoco Kecamatan Undaan. Pesertanya 30 orang petani setempat.

Arin Nikmah STP, Plt Kabid Tanaman Pangan dan Perkebunan pada Dinas Pertanian dan Pangan Kudus mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan upaya untuk memperbaiki cara budidaya menanam bawang merah yang pernah dilakukan oleh para petani.

TRENDING :  Luapan Sungai Sungai Besar Di Kudus : Kaliwungu 100 Ha, Undaan 30 Hektar, Mejobo Masih Aman

“ Anggaran kegiatan ini dari APBD Kudus sebagai bagian perhatian Pemkab untuk petani kita. Untuk lahan demplot 1 hektar milik anggota poktan sendiri ,” ujar Arin Nikmah.

Arin Nikmah, Plt Kabid Tanaman Pangan dan Perkebunan, menjelaskan tentang program demplot bawang merah pada poktan Wadukrejo.

Kegiatan SLPTT ini merupakan tindaklanjut dari studi banding sebelumnya ke Kabupaten Brebes yang terkenal sebagai sentra bawang merah.

Nah, dalam pelaksanaan menanam petani diajarkan mulai pra tanam. Yaitu pemasangan mulsa, pemilihan bibit varietas unggul, penggunaan pupuk yang tepat dan sesuai aturan serta penanggulangan-penanggulangan OPT.

TRENDING :  Dihimpit Rendahnya Harga, Ratusan Petani Bawang Merah Gelar Aksi

Dispertanpangan juga menambahkan alat berupa beberapa jenis perangkap hama selain pestisida yang biasa digunakan.

“ Melalui SLPTT ini diharapkan petani bisa memperoleh hasil panen bawang merah secara maksimal antara 10 sampai 11 ton. Kalau sebelumnya mereka hanya mendapatkan 8 ton perhektarnya. Sehingga kesejahteraan petani jadi lebih meningkat ,” tuturnya.

Soenarto, Koordinator PPL (penyuluh pertanian lapangan), menambahkan peserta SLPTT sangat antusias mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir dan dilanjutkan dengan kunjungan lapangan.

TRENDING :  Bagikan Ribuan Bibit Cabai, Solusi Atasi Harga Mahal

“Allhamdulilah, bibit bawang yang ditanam sejak 15 Oktober lalu tidak ada hama yang membahayakan. Sempat ada ulat tetapi bisa teratasi ,” kata Soenarto.

Banyak petani, lanjutnya, tertarik peningkatan produksi bawang merah setelah mengikuti studi banding ke Brebes yang dilaksanakan oleh Dispertanpangan. Sehingga semakin mudah untuk mengarahkan mereka bertanam sesuai dengan ilmu terbaru.

Arin Nikmah, Plt Kabid Tanaman Pangan dan Perkebunan, menjelaskan tentang program demplot bawang merah pada poktan Wadukrejo.

“ Mereka sudah ada niat dan minat, jadi kita tinggal mengajarkan dan mengarahkan. Selain itu PPL setempat juga konsisten melakukan pendampingan ,” imbuhnya

KOMENTAR SEDULUR ISK :