Tumpeng Songo, Tradisi Perayaan Grebeg Besar di Demak

by
ISKNEWS.COM

Demak, isknews.com (Lintas Demak) – Tumpeng Songo, merupakan tradisi perayaan Grebeg Besar di Demak. Dalam pelaksanaanya berlangsung di Masjid Agung Demak, Desa Kauman Kel.Bintoro Kab.Demak pada Hari Raya Idul Adha kemarin (31/08/2017) Kamis malam.

Sebelumnya kesembilan tumpeng tersebut dibawa dari Pendopo Kab.Demak menuju Masjid Agung Demak, diiringi oleh Bupati Demak Drs. H.M. Natsir, Komandan Kodim 0716 Demak Letkol Inf Agung Udayana. SE, Kapolres AKBP Sonny Irawan SIK, Para Ulama, para Santri, beserta tamu undangan lainnya.

ISKNEWS.COM

Untuk menghindari warga berebutan sebelum acara selesai, anggota Kodim 0716 Demak dan Polres Demak melakukan pengamanan “Tumpeng Songo” dengan ketat. Tumpeng Songo merupakan tradisi Grebek Besar yang mengandung makna dan fungsi tersendiri bagi warga Demak.
Tumpeng Songo memiliki arti, salah satunya adalah Tumpeng yang berbentuk kerucut menjulang ke atas yang berarti, bahwa manusia harus selalu ingat kepada Allah. Tumpeng sanga diartikan sebagai simbol wali yang berjumlah sembilan orang.

TRENDING :  Kesbangpol Demak dan FPBI Adakan Sarasehan Penguatan Kebhinekaan Dalam Menjaga Keutuhan NKRI

Pada saat yang sama, di Kadilangu juga melaksanakan kegiatan serupa yaitu, Selamatan Ancakan. Selamatan tersebut bertujuan untuk memohon berkah kepada Allah SWT agar sesepuh dan seluruh anggota Panitia Penjamasan dapat melaksanakan tugas dengan lancar tanpa halangan suatu apapun.

TRENDING :  Polres Demak Razia Tempat Kos-kosan

KOMENTAR SEDULUR ISK :