Ubi Jalar A. Kasah Jadi Cikal Bakal Desa Burikan

by
isknews
Foto: Kantor Balai Desa Burikan, Kecamatan/Kabupaten Kudus, Senin (05-03-2018). (Nila Niswatul Chusna/ISKNEWS.COM)

Kudus, ISKNEWS.COM – Menurut cerita nenek moyang, dahulu di Desa tersebut hidup seorang mubaligh yang bernama A. Kasah. Ia merupakan sosok yang sholeh dan memiliki budi pekerti yang baik.

Di sisi lain, A. Kasah di kenal sebagai seorang petani. Kegemarannya menyantap ubi jalar, mendorongnya untuk memanfaatkan lahan di sekitar tempat tinggalnya, sebagai tempat bercocok tanam.

Konon kabarnya, ia merupakan anak dari Sunan Kudus, tepatnya adik dari Mbah Buyut Niah (yang dimakamkan di Wergu Kulon -red). Ada yang menceritakan, dahulu Sunan Kudus sering berkunjung ke kediaman A. Kasah.

TRENDING :  Rumah Unik, Rumah Adat Kudus

“Suatu ketika, Sunan Kudus datang ke rumah A. Kasah. Seperti biasanya, A. Kasah selalu menyambut dengan senang hati kedatangan Ayahnya tersebut. Untuk menjamu Sang Ayah, ia mencabut ubi jalar yang ditanam di sekitar rumahnya,” kata Sujatno (63), Sekertaris Desa Burikan, Senin (05-03-2018).

TRENDING :  Hingga Kini, Cikal Bakal Desa Ngemplak Belum Diketahui Keberadaanya
isknews
Foto: Kantor Balai Desa Burikan, Kecamatan/Kabupaten Kudus, Senin (05-03-2018). (Nila Niswatul Chusna/ISKNEWS.COM)

Akan tetapi, ubi tersebut memiliki bentuk kulit yang buruk atau burik (bahasa jawa), tidak seperti biasanya. Meskipun demikian, A. Kasah tetap menyuguhkannya kepada Sunan Kudus.

TRENDING :  Maryati " Saya Masih Ingin Bekerja "

KOMENTAR SEDULUR ISK :