Wajib Uji Kelaikan Jalan Kendaraan Yang Digunakan Angkutan Lebaran

Wajib Uji Kelaikan Jalan Kendaraan Yang Digunakan Angkutan Lebaran

Kudus, isknews.com – Kendaraan angkutan lebaran akan diuji kelaikan jalannya. Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kudus mewajibkan semua angkutan armada lebaran di Kudus, terutama bus, untuk dilakukan pengujian itu, termasuk kelengkapan surat-surat kendaraan.
Kepala Dishub Kabupaten Kudus Didik Sugiharto, melalui Kepala Bidang (Kabid) Keselamatan dan Sarana, Sunyoto, yang dihubungi isknews.com, Selasa (23/05), mengatakan hal itu. Menurut dia, uji kelaikan itu sangat penting dan diwajibkan bagi kendaraan yang diikutkan dalam armada angkutan lebaran, baik bagi kelancaran dan keamanan kendaraan, serta keselamatan dan kenyamanan penumpang. “Kalau kendaraannya laik jalan, baik awak bus dan penumpangnya akan lebih merasa nyaman dan tidak khawatir, karena keselamatannya terjamin.”

Uji kelaikan tersebut, katanya lanjut, akan dilaksanakan pada enam hari sebelum hari H diberlakukannya angkutan lebaran. Bagi bus dari dalam Kota Kudus, uji kelaikan dilakukan di tempat pengujian Dishub, sedangkan untuk bus asal luar Kudus, uji kelaikannya di Terminal Bus Induk.
Terkait dengan hal itu, Dishub akan mengirim surat pemberitahuan resmi, kepada para PO dan pemilik angkutan umum yang diikutkan dalam angkutan lebaran.

Jumlah armada lebaran di Kudus, pada 2016 lalu, berdasarkan data yang dihimpun isknews.com, sebanyak 1.130 unit, terdiri atas 479 armada bus dan 651 armada non bus. Untuk armada bus sejumlah 479 unit itu, terdiri bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) sebanyak 127 unit dan bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) 233 unit, belum termasuk bus cadangan AKAP dan AKDP masing-masing 19 unit.
Untuk armada lebaran non bus sebanyak 651 unit, sebagian besar angkutan kota (angkot) dan angkutan pedesaan (angkudes) yang dikerahkan melayani penumpang lebaran, keluar masuk Terminal Bus Induk Kudus.(DM)

TRENDING :  Dilelang Ulang Proyek Fisik Yang Gagal Dilaksanakan TA 2016
KOMENTAR SEDULUR ISK :

Share This Post

Post Comment

*