Bojonegoro, isknews.com – Persibo Bojonegoro berhasil meraih kemenangan tipis 1-0 atas Persiku Kudus dalam pertandingan Pegadaian Liga 2 musim 2024/2025. Laga yang berlangsung di Stadion Letjen H. Soedirman, Bojonegoro, pada Senin (20/01/2025) pukul 15.00 WIB ini dihadiri 532 penonton.
Gol tunggal penentu kemenangan Persibo dicetak oleh Osas Marvellous Ikpefua pada menit ke-73. Kapten Persibo tersebut sukses memanfaatkan peluang matang di depan gawang setelah menerima umpan terobosan dari lini tengah, yang tak mampu diantisipasi oleh penjaga gawang Persiku, Lutfi Masrohan Mutohar.
Namun, momen panas terjadi di penghujung babak pertama. Persiku Kudus harus merelakan Kapten Jajang Mulyana meninggalkan lapangan setelah menerima kartu merah pada menit ke-45+2. Di waktu yang sama, kartu merah juga dilayangkan wasit kepada pemain Persibo Bojonegoro, Enzo Nicolas Celestine.
Diketahui, insiden ini berawal dari sikutan Nicolas Celestine yang mengenai Jajang Mulyana, hingga menyebabkan luka parah di bagian kepala kapten Persiku. Mata kanan Jajang terlihat lebam, sementara hidung dan bibirnya berdarah akibat insiden tersebut.
Menurut Manajer Persiku Kudus, Denny Rumba, peristiwa ini terjadi di akhir babak pertama.
“Saat itu, Jajang disikut dulu oleh striker Persibo Bojonegoro, Nicolas Celestine, namun peristiwa tersebut tidak diketahui wasit,” ungkap Denny.
Ia melanjutkan, Jajang kemudian mendekati Celestine untuk meminta penjelasan atas insiden tersebut.
“Karena Jajang luka cukup parah, dia protes. Pemain Persibo tidak mau minta maaf, sehingga Jajang memegang kepala Celestine. Akhirnya, mereka berdua malah sama-sama mendapat kartu merah dari wasit,” jelasnya.
Denny juga menilai keputusan wasit tidak adil.
“Padahal, seharusnya hanya pemain mereka yang kena kartu merah karena sikutan itu. Jajang paling hanya pantas dapat kartu kuning karena protes, tapi dua-duanya malah dikeluarkan,” tambahnya.
Meski tampil dengan sepuluh pemain di babak kedua, Persibo tetap mampu menguasai jalannya pertandingan. Persiku Kudus, yang juga bermain dengan sepuluh pemain, mencoba memberikan tekanan lewat pergantian pemain, namun upaya tersebut belum membuahkan hasil hingga peluit panjang dibunyikan.
Pelatih Persibo Bojonegoro, Kahudi Wahyu Widodo, menyatakan puas dengan kemenangan timnya.
“Osas tampil sangat baik sebagai kapten dan mencetak gol yang membawa kami menang. Insiden di akhir babak pertama adalah sesuatu yang tak diinginkan, tapi kami tetap fokus,” ujarnya.
Sebaliknya, pelatih Persiku Kudus, Bonggo Pribadi, menyayangkan kejadian tersebut, yang dinilai memengaruhi performa tim di babak kedua.
“Kehilangan Jajang adalah kerugian besar. Selain itu, kami harus memperbaiki efektivitas permainan di laga-laga berikutnya,” katanya.
Hasil ini membawa Persibo Bojonegoro meraih tiga poin penting untuk menjaga posisi di klasemen sementara. Sementara itu, Persiku Kudus harus segera bangkit agar kembali ke jalur kemenangan. Laga berikutnya akan menjadi ujian berat bagi kedua tim untuk membuktikan konsistensi mereka di Pegadaian Liga 2 musim ini. (YM/YM)