Khataman Ngaji Posonan Dalail Khoirot di Pondok Budaya Bumi Wangi Jekulo

oleh -814 kali dibaca

Majlis Sholawat Dala’il Khoirot Bumi Wangi Jekulo

Kudus, isknews.com – Khataman Ngaji Posonan rutin tahunan di Pondok Budaya Bumi Wangi Jekulo diselenggarakan pada malam 21 Ramadhan.

Rangkaian Khataman meliputi, pembacaan Rotib Al- haddad yang menjadi riyadloh umum, dan pembacaan Serta ijazah umum Sholawat Dala’il Khoirot karya Mu’allif Syeh Abi Abdillah Muhammad Bin Sulaiman Al- jazuli, sekumpulan pecinta Sholawat, bersama-sama melantunkan asma’ul Husna, Sholawat kepada baginda nabi Muhammad SAW.

Gus kholid (Cucu Syeh Yasin Mujiz Dala’il Khoirot) memaparkan cara mengamalkan sholawat Dala’il Khoirot agar wusul dan barokah kepada pengamal Dala’il Khoirot. Tirakat bukan berarti tarkul Ibadah, dalam arti pengamal sholawat dalail khoirot harus mendahulukan amaliah syar’iyyah yang fardlu.

Sedangkan dalalil khoirot adalah thoriqoh menyempurnakan ubudiyyah sehingga bisa mengikuti Mua’llif mencintai Rosulullah Muhammad SAW dengan Khusuk, khudzur. Gus kholid menjelaskan.

Jika jasmaninya mampu riyadloh sholawat Dala’il Khoirot dengan berpuasa maka baik dilakukan dengan di barengi puasa dengan niat riyadloh membersihkan jasmani, ruhaniahnya. Jika umur menjadi kendala dalam riyadloh sholawat Dala’il Khoirot maka dengan istiqomah membaca sholawat harian seperti yang termaktub dalam kitab Dala’il Khoirot sudah lebih dari cukup. Dengan tanpa puasa.

Setiap insan yg ikhlas bersholawat,dan istiqomah insya allah akan dimudahkan hidupnya, terbuka mata hatinya dan didekatkan dengan Allah swt, dicintai Nabi Muhammad saw sebagai barokah riyadlohnya.

Sebagaimana disampaikan dalam kita dalail khoirot, dalam membaca sholawat harus faham Fadlilahnya yang terpenting lagi adalah Sanad guru yang muttasil. Demikian gus kholid cucu sang Mujiz Dala’il Khoirot Simbah KH. Yasin Mbareng Jekulo Kudus.

dalam ramadlan ini gus kholid membaca kitab sholawat ini dengan diartikan setiap fasal, fadhilah keutamaan yang akan didapatkan oleh para pecinta sholawat, pengamal Dala’il Khoirot.

Khataman berlangsung khidmat dan insya allah akan dibacakan fadhilah Sholawat Dala’il Khoirot setelah lebaran rutin setiap malam kamis di pondok Bumi Wangi
Gus kholid memohon barokah khataman kepada abah nya KH. Sanusi Yasin (Putra simbah KH. Yasin Sang Mujiz yang satu satunya masih hidup).

Khataman di tutup dengan pembacaan maulid, barokah doa dari cucu Ahlil bait Habib Ali Zainal Abidin al-kaff, adik almaghfurillah wali majdub habib Ja’far Al-kaff.

H. Doni birokrat sekaligus pengusaha yang mengikuti kajian sejak awal Ramdlan ingin menjadi pengamal, “Pecinta Sholawat Dala’il Khoirot mendapatkan kesempatan baik dalam sisa hidupnya seraya mendekatkan diri kepada Allah swt dan mendapatkan barokah Sholawat Dala’il Khoirot dunia akherat,” demikian juga disampaikan budayawan muda Firdaus

“Sopo sing Gelem ngamalno Sholawat Dala’il Khoirot Insya allah Bejo Dunyo Akherat,” Gus kholid mengakhiri pembicaraan. (AJ/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :