Khoiful Mukhib dan Milatul Khaqimah Tercepat di Seeding Run 76 Ultimate Downhill Kudus

oleh -1 Dilihat
Khoiful Mukhib dari 76 Rider DH Squad dan Milatul Khaqimah dari Nukeproof Axess Racing Team berhasil mencatatkan waktu tercepat pada sesi seeding run kelas Men Elite dan Women Elite dalam ajang 76 Ultimate Downhill 2026 di Ternadi Bike Park, Kudus, Sabtu (31/10/2026). Keduanya menjadi yang tercepat menjelang babak final perebutan gelar juara umum. Foto: Dok Bakti Olahraga Djarum Foundation

KUDUS, ISKNEWS.COM – Putaran final kejuaraan 76 Ultimate Downhill 2026 di Ternadi Bike Park, Kudus, Jawa Tengah dimulai dengan sesi seeding run yang berlangsung Sabtu (31/10). Deretan downhiller terbaik Tanah Air memacu kecepatan demi mengamankan peluang merebut tahta juara umum pada seri pamungkas ini. Di kelas utama Men Elite, downhiller andalan 76 Rider DH Squad, Khoiful Mukhib sukses merebut catatan waktu tercepat.

Torehan Khoiful Mukhib di seeding run cukup mengejutkan, mengingat persaingan di standing point Men Elite masih dikuasai empat rider teratas yakni Agung Prio Apriliano (510 poin), Putra Ganda Arrozak (400 poin), Yosi Saputro (267 poin), dan Mohammad Abdul Hakim (220 poin).

Lintasan sepanjang 2.300 meter dan elevasi 325 meter ini berhasil dilahap Mukhib dengan raihan waktu 2 menit 54.770 detik. Posisi kedua ditempati M. Abdul Hakim yang juga rekan setim Mukhib di 76 Rider DH Squad, yang mencatatkan waktu 2 menit 55.696 detik. Peringkat ketiga ditempati unggulan teratas Agung Prio Apriliano (Astrindo Racing Team) dengan torehan waktu 2 menit 56.782 detik.

Peraih medali emas downhill putra Asian Games 2018 ini menyebut adaptasi yang cermat terhadap kondisi trek yang mulai mengering setelah diguyur hujan sehari sebelumnya, menjadi salah satu kunci keberhasilannya di seeding run. Karakter lintasan di Lereng Gunung Muria ini disebut Mukhib berada dalam kondisi ideal untuk mengeluarkan performa terbaiknya.

“Karakter trek di bagian atas sedikit berubah akibat guyuran hujan kemarin serta lintasan yang telah dilewati oleh rider lainnya. Sehingga kondisi tanah pada seeding run hari ini terasa sedikit lebih keras, tapi justru sangat ideal untuk riding. Penguasaan yang lebih matang terhadap karakter Ternadi Bike Park juga memungkinkan saya untuk mengambil line tersendiri, termasuk melakukan teknik cutting the line pada beberapa section sulit,” terang Mukhib.

Sementara itu di kelas utama Women Elite, Milatul Khaqimah dari Nukeproof Axess Racing Team justru kian menegaskan dominasinya. Pemuncak standing point Women Elite ini sukses meraih catatan waktu terbaik di seeding run dengan 3 menit 19.083 detik. Diikuti oleh Ayu Triya Andriana (Alaska Squad Racing Team) di posisi dua yang menorehkan waktu 3 menit 22.163 detik. Sedangkan peringkat ketiga direbut oleh Arasy Ikhsaniah Bilqis (privateer) dengan 3 menit 25.606 detik.

“Alhamdulillah, sesi seeding run hari ini berjalan dengan sangat lancar dan saya berhasil mengamankan posisi teratas. Saya sangat menikmati karakteristik trek baru ini karena memiliki laju yang kencang serta dipenuhi rintangan menantang seperti rock garden dan gap yang besar,” ujar downhiller yang akrab disapa Mila ini. 

“Sepanjang musim ini saya berusaha menjaga konsistensi performa di setiap seri sehingga bisa mempertahankan posisi teratas di klasemen kelas Women Elite. Mengingat sebelumnya saya belum pernah meraih gelar juara overall di ajang ini, saya berharap esok hari bisa kembali tampil tercepat dan merebut gelar juara umum,” sebutnya.

Perebutan Juara Umum Masih Ketat

Event Director 76 Ultimate Downhill, Aditya Nugraha menjelaskan bahwa para atlet tampil sangat optimal di seeding run berkat kondisi lintasan di Ternadi yang mendukung. Menurutnya, beberapa pebalap unggulan tampak sengaja mengontrol ritme dan menahan performa terbaik demi menghindari risiko cedera menjelang babak penentuan besok.

“Persaingan di seri pamungkas ini berlangsung ketat karena seluruh pebalap berupaya tampil maksimal. Hasil pada sesi seeding run menunjukkan bahwa sebagian pebalap utama memilih untuk mengukur kemampuan serta meminimalisasi risiko demi mengamankan posisi jelang laga final,” terang Aditya.

Ia juga menyebut kondisi lintasan yang telah mengering setelah hujan kemarin justru membuat tanah lintasan berada dalam kondisi prima (prime condition). Alhasil ritme balapan berlangsung dalam kecepatan tinggi (high speed), yang menjadi daya tarik sekaligus tantangan tersendiri bagi para downhiller di semua kategori.

Menurutnya perebutan juara umum pada sesi final run Minggu (1/11) besok akan ditentukan oleh rider yang paling berani mengambil peluang di titik-titik krusial lintasan. “Secara umum, tingkat kemampuan dan rata-rata catatan waktu para pebalap saat ini sudah sangat merata dengan gap yang amat tipis. Hasil akhir esok hari akan sangat ditentukan oleh pebalap yang mampu memanfaatkan peluang sekecil apa pun di lintasan,” ujarnya lagi.

Dalam kesempatan yang sama Sekretaris Jenderal Indonesian Cycling Federation (ICF) Jadi Rajagukguk mengapresiasi pelaksanaan kejuaraan 76 Ultimate Downhill yang berjalan dengan sangat baik dan menjadi wadah prestasi bagi atlet-atlet downhill nasional.  

“Kami dari federasi mendukung penuh penyelenggaraan 76 Ultimate Downhill 2026. Kami memiliki wacana untuk meningkatkan event menjadi skala Asia dengan melibatkan lebih banyak downhiller mancanegara dengan memberikan undangan resmi kepada federasi-federasi negara-negara di Asia. Federasi juga menganggap penyelenggaraan 76 Ultimate Downhill ini sebagai salah satu wadah untuk mencari atlet-atlet terbaik nasional,” tegas Jadi.

76 Ultimate Downhill 2026 yang masuk kalender Union Cycliste Internationale (UCI) dengan label Class 1 (C1) melombakan 10 kategori, meliputi Men Elite, Women Elite, Men Junior, Men Master A, Men Master B, Men Master C, Men Sport A, Men Sport B, Men Youth, dan Women Youth.

Saksikan keseruan 76 Ultimate Downhill 2026 secara langsung di Ternadi Bike Park, atau via live streaming melalui http://www.76rider.com/live.

###

Hasil 5 besar Seeding Run – Men Elite (nama rider – tim – catatan waktu)

  1. Khoiful Mukhib – 76Rider Downhill Squad – 2:54.770
  2. Mohammad Abdul Hakim – 76Rider Downhill Squad – 02:55.696
  3. Agung Prio Apriliano – Astrindo Racing Team – 02:56.782
  4. Pahraz Salman Alparisi – Sego Anget Racing Team – 02:58.306
  5. Pandu Satrio Perkasa – Sego Anget Racing Team – 03:00.395

Hasil 5 besar Seeding Run – Women Elite (nama rider – tim – catatan waktu)

  1. Milatul Khaqimah – Nukeproof Exess Team – 03:19.083
  2. Ayu Triya Andriana – Alaska Squad Racing Team – 03:22.163
  3. Arasy Ikhsaniah Bilqis – Privateer – 03:05.606
  4. Nilna Murni Ningtias – Spartan Racing Team – 03:27.441
  5. Karisha Alvinita Risandy – XDK Squad – 03:29.715

(AS/YM)