Konser Musik Urung Digelar di Hari Jadi Kudus, Festival Budaya hingga Kenduren Tetap Lanjut

oleh -329 Dilihat
Rapat Hari Jadi Kudus yang digelar di aula Disbudpar. (Foto: Dok. Disbudpar)

Kudus, isknews.com – Konser musik Charlie Setia Band dan Guyon Waton yang semula dijadwalkan dalam rangkaian Hari Jadi Kudus ke-476 dipastikan batal digelar. Meski demikian, agenda lain seperti Festival Budaya, Kenduren Massal, hingga Istighosah tetap akan dilaksanakan untuk memeriahkan perayaan tersebut.

Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Setda Kudus, Adi Sadhono, menjelaskan keputusan pembatalan konser musik diambil atas pertimbangan keamanan dan kondusivitas daerah. Keputusan ini juga merupakan hasil koordinasi bersama aparat kepolisian.

“Kegiatan konser musik info dari Nojorono, dibatalkan dua-duanya (Charlie Setia Band dan Guyon Waton),” ungkap Adi usai rapat koordinasi di Aula Kantor Disbudpar, Selasa (9/9/2025).

Ia menambahkan, meski konser ditiadakan, sejumlah rangkaian kegiatan Hari Jadi Kudus tetap berjalan sesuai rencana, hanya saja sebagian besar dialihkan waktunya ke pagi atau siang hari. “Festival Budaya dan Kenduren Massal digeser ke siang hari, sedangkan istighosah tetap dilaksanakan pada malam hari,” jelasnya.

Adi berharap masyarakat bisa memahami keputusan tersebut karena semata-mata untuk menjaga ketertiban dan keamanan wilayah. “Kalau ada perubahan lagi, itu murni berdasarkan masukan dari pihak keamanan. Intinya kita ingin tetap kondusif,” katanya.

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kudus, Endhah Endhayani, menegaskan peringatan Hari Jadi tetap akan berlangsung meriah walaupun tanpa konser musik. Puncak acara pada 23 September 2025 berupa apel dan ziarah dipastikan tetap dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan pada sejarah Kudus.

“Intinya, rundown Hari Jadi Kudus tetap terlaksana sampai akhir pada 28 September, hanya saja kita upayakan minim kegiatan malam kecuali istighosah,” tegas Endhah.

Dengan demikian, masyarakat masih dapat menikmati beragam kegiatan tradisi dan budaya khas Kudus dalam peringatan Hari Jadi ke-476, meskipun tanpa suguhan konser musik besar. (AS/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :