Mahasiswa KKN UIN Sunan Kudus Bantu Rebranding UMKM Seblak Mahula

oleh -146 Dilihat
Foto: Dok. KKN-MB UIN Sunan Kudus (SUKU)

Kudus, isknews.com – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Mandiri Berbasis (KKN-MB) 126 Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus memberikan pendampingan dalam proses rebranding kepada UMKM Seblak Mahula milik Kholif di Desa Sambung, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus. Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam mendukung pemberdayaan UMKM lokal melalui inovasi dan kreativitas, Senin (11/8/2025).

Kegiatan ini diprakarsai oleh Desi Fatimatuzzahro, mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, dan berfokus pada pembuatan desain logo serta kemasan ulang (repackaging) produk. Tujuannya adalah untuk memperkuat identitas merek dan meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen melalui tampilan yang lebih profesional.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan survei pada 5 Agustus, dilanjutkan dengan pendampingan desain logo pada 7 Agustus, serta pencetakan stiker dan pengemasan menggunakan paper bowl ramah lingkungan pada 9 Agustus. Puncak kegiatan berlangsung pada 11 Agustus, ketika mahasiswa secara resmi menyerahkan desain logo dan kemasan baru kepada pemilik UMKM.

Kholif menyambut baik pendampingan tersebut. “Dengan adanya logo dan kemasan baru, produk saya jadi lebih menarik dan punya identitas yang jelas,” ujarnya.

Tim KKN-MB 126 berharap, melalui program ini, Seblak Mahula dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan omzet, serta menjadi inspirasi bagi pelaku UMKM kuliner lainnya di Desa Sambung. (*)

KOMENTAR SEDULUR ISK :