Majelis Taklim Lembah Pedangkungan di Singocandi Kudus Gelar Kirab Maulud

oleh -2,871 kali dibaca

Kudus, isknews.com – Majelis Taklim Lembah Pedangkungan di Desa Singocandi RT 04 RW 01 Kecamatan Kota, Kudus menggelar Kirab Maulud pada Minggu (8/10/2023) siang.

Hadir dan ikut meramaikan kirab, diantaranya santri dari Majelis Taklim Lembah Pedangkungan, dan sejumlah perwakilan dari Organisasi Paguyuban Kawula Keraton Surakarta (Pakasa) di Kudus, Pati, Demak dan Jepara.

Kanjeng Raden Arya (KRA) Panembahan Didik Gilingwesi Hadinagoro menjelaskan, kegiatan kirab merupakan sebagai upaya untuk pihaknya melestarikan budaya leluhur,

“Kirab Maulud Nabi kali ini tujuannya memperingati kelahiran Nabi Muhammad, sekaligus nguri-uri budaya leluhur,” tuturnya didampingi Kanjeng Radén Tumenggung Joko Sulistyono Rekso Pradotodiningrat kepada wartawan.

Mereka dalam arak-arakan kirab, lanjut Didik, mengenakan pakaian jawi jangkep abdi ndalem keraton Surakarta, serta memakai pakaian adat jawa.

Sebelum kirab dilepas, peserta diajak turut membacakan sholawat bersama-sama dan memanjatkan doa. Untuk rutenya sendiri, mengelilingi wilayah di RT 04 RW 01 Desa Singocandi.

“Untuk rutenya tidak jauh, hanya melewati wilayah RT sini saja,” ujarnya.

Sementara ketua RT 04 RW 01 Tonik mengaku ikut senang dan sangat mengapresiasi adanya kegiatan kirab maulud tersebut,

“Saya ikut senang di RT kami ada kegiaatn kirab maulud, dimana ini merupakan kegiatan positif yang bagus untuk dilestarikan,” ujarnya.

Dirinya juga mengucapkan selamat datang bagi peserta kirab dan mengucapkan terima kasih telah meluangkan waktu untuk acara ini,

“Kami ucapkan terima kasih sudah meluangkan waktunya, untuk acara ini, terutama peserta yang dari luar Kudus, semoga niat baik kita diijabah oleh Allah,” harapnya. (AS/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :