Sambut Rashdul Kiblat, Santri Yanbu’ Menawan Kudus Pelajari Penentuan Arah Kiblat

oleh -1,246 kali dibaca
Santri di Pondok Pesantren Tahfidz Yanbu’ul Qur’an, Desa Menawan, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus untuk belajar bagaimana cara menentukan arah kiblat sholat, di halaman pesantren, Minggu (19/5/2019).

Kudus, ISKNEWS.COM – Jelang peristiwa penentuan arah kiblat (rashdul kiblat) secara global tak disia-siakan ratusan santri di Pondok Pesantren Tahfidz Yanbu’ul Qur’an, Desa Menawan, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus untuk belajar bagaimana cara menentukan arah kiblat sholat, Minggu (19/5/2019).

Azhar Lathif Nashiran, dosen atau muhadir Ma’had Aly Kudus mengatakan, Tanggal 28 Mei mendatang merupakan momen penentuan arah kiblat (rashdul kiblat). “Terjadinya peristiwa itu bukan hanya di Indonesia, melainkan secara global seluruh dunia,” tuturnya.

Rashdul kiblat adalah Fenomena matahari melintas tepat di atas ka’bah. Dijelaskannya, di Indonesia bagian barat, waktu yang tepat untuk menentukan arah kiblat (rashdul kiblat) yakni pada 28 Mei 2019 dan 16 Juli 2019 pada pukul 16.27 WIB.

Azhar berharap masyarakat seluruh Indonesia, kecuali Indonesia bagian timur (WIT) untuk praktik menentukan arah kiblat sendiri, di tempat salat masing-masing.

“Caranya, pada waktu yang ditentukan tadi, silakan untuk meletakkan benda apa saja tepat di bawah sinar matahari atau lokasi yang kena sinar matahari secara tegak lurus. Jatuhnya bayangan dari benda yang tersinari adalah arah kiblat sholat,” jelasnya. (AJ/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :