Seleksi Porsema Ma’arif NU XI MI se-Kecamatan Mejobo, Ajang Pencarian Bibit Atlet

oleh -87 Dilihat
Pembukaan Porsema dibuka Camat Mejobo, Harso dan disaksikan Kontingen Porsema

Kudus, ISKNEWS.COM – Seleksi Pekan Olahraga Seni Ma’arif Nahdhatul Ulama (Porsema NU) Ke-XI Madrasah Ibtidaiyah (MI) tingkat Kecamatan Mejobo digelar Sabtu (23/2/2019).

Porsema diawali dengan kirab yang diikuti sekitar 1500 peserta dari MI Se Kecamatan Mejobo. Dengan mengambil start dari Masjid Al ma’wa Mejobo berjalan menuju Lapangan Desa Kirig, tepatnya di gedung Graha Yudha Reksa.

Camat Mejobo dan segenap panitia saat menyanyikan lagu Kebangsaan dan Mars Ya Lal Wathon.

Ketua MWC NU Kecamatan Mejobo, Khumaidi melalui Ketua Panitia Acara, Mahfudz, mengatakan Kegiatan ini diharapkan bisa membentuk generasi muda yang kuat tangguh, saleh dan salehah. “Sebab lewat olahraga dan seni pembentukan karakter positif bisa diasah yang diwujudkan saat latihan, pertandingan dan setelah pertandingan,” jelasnya kepada isknews.com

Dalam Porsema tersebut, kata Mahfudz, Sebanyak 204 kontingen mengikuti 10 Cabang olahraga (Cabor) yang dilombakan, diantaranya Badminton, Tenis meja, Lari sprint 60 meter, Catur, Pencak silat, Puisi religi, Kaligrafi, Pidato bahasa jawa, Pidato bahasa indonesia, Musabaqoh Tilawatil qur’an (MTQ).

Peserta Kirab Porsema XI dari MI NU Islamiyyah Golan Tepos Mejobo.

Sementara Camat Mejobo, Harso menginginkan adanya sportivitas dalam pertandingan Porsema. “Junjung sportivitas untuk seluruh anak-anakku siswa siswi se Kecamatan Mejobo yang telah mengikuti kegiatan ini,” tuturnya.

Untuk itu, lanjut Harso, Porsema jangan hanya dijadikan ajang berkompetensi saja, tetapi yang lebih bernilai sebagai upaya pengembangan bakat dan kreativitas serta pengejawantahan meningkatkan nilai-nilai agama. Di ajang ini, ikatan silaturahim semakin merekat dan kuat. 
“Melalui ajang Porsema bisa menjadi wadah kebersamaan antara siswa dan guru serta elemen sekolah lain untuk menjalin kebersamaan sesama keluarga besar LP Ma’arif NU Kudus umumnya dan Mejobo khususnya” ujar Harso.

Hal ini sejalan dengan tujuan pendidikan nasional untuk mengembangkan potensi siswa agar menjadi manusia yang bertaqwa dan bertanggung jawab. “Pendidikan nasional jelas-jelas bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik serta pendidik agar menjadi manusia yang beriman, bertakwa,  kreatif, inovatif dan mandiri,” imbuhnya.

“Silahkan ikuti kegiatan pekan olahraga dengan senang hati, tunjukkan kemampuan, setiap event dalam pelaksanaan kegiatan ini,”
tuturnya di hadapan ribuan peserta saat pembukaan Porsema.

Sehingga, lanjut Harso, peserta porsema mempunyai pengamalan non akademik dan membentuk jiwa raga yang seimbang. Kepada seluruh dewan juri agar menilai dengan baik, adil dan sportif, “Mudah-mudahan kegiatan ini bisa memberikan ilmu dan wawasan dalam menciptakan generasi penerus bangsa,” harapnya. (AJ/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :