Siswa SMA Diajak Rasakan Bangku Kuliah, UMKU Gelar Program Sit In University

oleh -35 Dilihat
Siswa SMA melihat secara langsung proses pembelajaran di kampus. (Foto: Istimewa)

Kudus, isknews.com – Sebanyak 18 siswa kelas XI unggulan SMA Muhammadiyah 2 Mayong, Jepara, berkesempatan merasakan langsung suasana perkuliahan di Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) melalui program Sit In University yang berlangsung selama tiga hari, Selasa–Kamis, 22–24 April 2026.

Program yang digagas UMKU sejak tahun 2025 tersebut memberi kesempatan kepada siswa SMA sederajat untuk mengikuti aktivitas perkuliahan secara langsung di kampus, meskipun mereka belum lulus sekolah.

Pembukaan kegiatan Sit In University dihadiri langsung oleh jajaran pimpinan UMKU, mulai dari Rektor, Wakil Rektor, Dekan, hingga para Kepala Program Studi. Turut hadir pula Kepala SMA Muhammadiyah 2 Mayong beserta guru pendamping.

Rektor UMKU, Dr. Edy Soesanto, SKp., M.Kes., menyampaikan bahwa dunia perkuliahan memiliki pola pembelajaran yang berbeda dibandingkan dengan jenjang SMA.

Jika di SMA pembelajaran lebih terarah, di perguruan tinggi proses belajar jauh lebih kompleks dan keberhasilannya sangat ditentukan oleh mahasiswa itu sendiri,” ujarnya saat memberikan sambutan.

Menurutnya, mahasiswa dituntut memiliki kreativitas, ketekunan, serta keberanian untuk mengembangkan diri. Dalam proses tersebut, dosen berperan sebagai mitra dan pendamping bagi mahasiswa.

Dosen itu sebagai mitra dan pendamping, tidak sepenuhnya memberikan pengajaran secara terus-menerus seperti di sekolah,” tegasnya.

Melalui program Sit In University ini, pihaknya berharap para siswa bisa mendapatkan gambaran nyata mengenai suasana perkuliahan sekaligus mengenal lingkungan kampus sejak dini.

Edy juga menjelaskan bahwa UMKU didukung berbagai fasilitas penunjang pembelajaran yang lengkap, mulai dari laboratorium dengan peralatan modern hingga ruang kuliah yang dilengkapi pendingin ruangan dan smart board.

Selain itu, kampus juga menyediakan berbagai sarana olahraga seperti lapangan basket, voli, dan futsal, serta unit kegiatan mahasiswa yang beragam.

Harapannya siswa bisa mengenal dunia kampus lebih dekat dan tertarik melanjutkan pendidikan tinggi di UMKU,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala SMA Muhammadiyah 2 Mayong, Drs. Hery Toto Wiyono, M.Pd., menyampaikan apresiasi kepada UMKU yang kembali membuka kesempatan bagi para siswanya untuk mengikuti program tersebut.

Menurutnya, Sit In University menjadi pengalaman berharga bagi siswa karena dapat memberikan gambaran langsung tentang kehidupan akademik di perguruan tinggi.

Program ini membantu siswa memahami bagaimana proses perkuliahan sekaligus memantapkan pilihan program studi yang akan diambil saat melanjutkan pendidikan nanti,” ujarnya.

Ia juga berpesan kepada para siswa agar memanfaatkan kesempatan tersebut untuk belajar sebanyak mungkin selama mengikuti kegiatan di UMKU.

Pada hari pertama kegiatan, para siswa diajak berkeliling kampus oleh tim Humas-Admisi UMKU untuk mengenal berbagai fasilitas yang tersedia, mulai dari Laboratorium Farmasi, mini hospital untuk praktik mahasiswa keperawatan, perpustakaan, laboratorium sidang semu, hingga gedung rektorat.

Selain itu, peserta juga mengikuti sesi berbagi mengenai dunia perkuliahan bersama tim Humas-Admisi yang berlangsung di Ruang Serbaguna 1 UMKU.

Memasuki hari kedua, para siswa dijadwalkan mengikuti perkuliahan langsung di kelas bersama mahasiswa UMKU sesuai minat program studi masing-masing, di antaranya S1 Hukum, S1 Gizi, S1 Farmasi, S1 Keperawatan, S1 Sistem Informasi, dan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Selanjutnya pada hari ketiga, peserta akan mengikuti inspirative session bertema “Mulai Masa Depan dari UMKU” bersama Kepala Biro Humas-Admisi UMKU, Moh. Aris Prasetiyanto, S.Pd., M.Pd., sekaligus mengikuti rangkaian penutupan kegiatan di Ruang Serbaguna 1 UMKU. (YM/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :