Wisuda 603 Mahasiswa, Rektor UMKU: Jadilah Lulusan Berlian, Tangguh dan Bernilai Tinggi

oleh -686 Dilihat
Wisuda ke-30 Universitas Muhammadiyah Kudus berlangsung meriah dan penuh makna, menandai lahirnya ratusan sarjana baru yang siap bersinar. (Foto: ist)

Kudus, isknews.com – Sebanyak 603 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) resmi dikukuhkan dalam upacara wisuda ke-30 yang digelar di Crystal Building UMKU, Kamis (9/10). Dalam momentum yang juga bertepatan dengan Milad ke-27, Rektor UMKU Dr. Edy Soesanto mengajak seluruh lulusan untuk menjadi sosok tangguh dan berkarakter unggul layaknya “berlian” yang memancarkan nilai dan keistimewaan tersendiri.

“Lulusan UMKU harus seperti berlian—langka, bernilai tinggi, dan memiliki keunggulan yang tidak dimiliki orang lain. Mereka harus mampu bersinar di mana pun berada,” pesan Dr. Edy dalam sambutannya.

Dengan mengusung tema “Go Better”, UMKU berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, memperluas jejaring kerja sama, dan memperkuat daya saing kampus. Dr. Edy mengungkapkan rasa syukurnya atas meningkatnya jumlah peserta wisuda tahun ini dibandingkan periode sebelumnya.

“Alhamdulillah, jumlah wisudawan kali ini lebih banyak dari sebelumnya, sekitar 630-an. Ini menjadi momen istimewa karena bertepatan dengan milad ke-27 UMKU,” ungkapnya penuh rasa syukur.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa UMKU kini tengah menyiapkan langkah strategis untuk memperkuat posisi kampus sebagai perguruan tinggi unggul dan adaptif. Salah satunya dengan rencana membuka dua program studi baru jenjang S2, yakni Hukum dan Kesehatan Masyarakat, serta program spesialis di bidang kesehatan.

“Langkah ini bagian dari upaya akselerasi peningkatan mutu akademik dan penambahan jumlah program studi sebagai wujud komitmen kami untuk terus berkembang,” jelasnya.

Dr. Edy juga menekankan pentingnya kompetensi dan karakter bagi para lulusan agar mampu bersaing di dunia kerja maupun di tingkat global. Menurutnya, kemampuan unggul akan menjadikan lulusan dicari oleh dunia kerja, bukan sebaliknya.

“Kalau Anda punya keunggulan, pekerjaanlah yang akan datang mencari. Karena itu, teruslah belajar, beradaptasi, dan jaga integritas,” tegasnya.

Sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan sumber daya manusia global, UMKU juga mengirimkan mahasiswa magang ke luar negeri. Saat ini, empat mahasiswa tengah menjalani pelatihan sebelum diberangkatkan ke Jepang untuk belajar sekaligus bekerja selama enam bulan.

“Kalau nanti mereka lulus uji user, langsung berangkat ke Jepang. Kami juga tengah menjajaki kerja sama serupa dengan institusi di Jerman,” ujarnya.

Meski begitu, Dr. Edy mengakui masih ada tantangan dalam penguasaan bahasa asing yang perlu diperkuat di kalangan mahasiswa. Ia berharap lulusan UMKU dapat tampil percaya diri di kancah internasional tanpa kehilangan jati diri Islami dan nilai-nilai integritas.

“Harapan kami, para lulusan bisa membawa nama baik UMKU, bersinar seperti berlian dengan ketangguhan, kecerdasan, dan akhlak yang luhur,” pungkasnya. (AS/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :