Merah Putih, Mi Ayam Kemerdekaan Ala Bang Ali Sambut HUT RI

oleh -279 Dilihat

Kudus, isknews.com – Menarik, apa  yang dilakukan seorang penjual mi ayam keliling bernama Bang Ali ini. Penjual mi ayam asal Karangganyar Solo yang sudah 20 tahun berdagang mi ayam diseputar kota kretek ini dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke 75, ia menyajikan mi ayam yang berbeda dairi yang biasa ia jual pada hari-hari biasa. Mi ayam Merah Putih.

Seperti namanya, mi tersebut memiliki dua varian warna yang berbeda yakni merah dan putih dalam satu mangkuk di lengkapi sumpit merah putih, semakin lengkap nuansa hari kemerdekaan. Tak hanya itu, mi ayam merah putih tersebut dapat di nikmati secara cuma cuma, namun bagi anda yang ulang tahun pada tanggal 17.

Ali Miarso, pria yang tinggal di Desa Kaliputu Kecamatan Kota, Kudus dan biasa mangkal di sejumlah kawasan perkantoran di dekat alun-alun simpang tujuh Kudus ini selain menjual mie berwarna merah putih diapun mendadani gerobaknya dengan bendera-bendera merahputih kecil serta menariknya dalam peringati hari ulang tahun (HUT) republik indonesia ke 75, iapun mengenakan kostum ala pejuang jaman dahulu dengan pakaian dan hasdug merah putih yang melingkar dilehernya.

Ia mengatakan Mi Ayam kemerdekaan ini bahannya tak jauh berbeda seperti mi ayam pada umumnya, Ali mengaku menggunakan warna merah dari merah buah naga, sementara putih masih pada umumnya warna natural mi telur umumnya. Di lengkapi daun sawi, acar, dan bawang goreng, melengkapi kenikmatan mi ayam Bang Ali semakin menggugah selera bagi penikmat kuliner mi ayam.

Mi Ayam Kemerdekaan, warna merah putih ala Bang Ali Miyarso (Foto: YM)

Berawal dari postingan di media sosial, Arif salah satu pecinta kuliner mi ayam mengaku penasaran dengan kuliner unik tersebut, setelah menikmati menurutnya rasanya pun enak, sehatnya pun di dapat dari merah buah naga dalam mie merah, tak hanya mi, sumpitnya juga merah putih, nuansa kemerdekaan sangat kental saat menikmati mie ayam kemerdekaan semangkuk penuh tersebut sangat cocok bagi pecinta kuliner mie ayam. 

“Saya merasa penasaran dengan variasi warna mi dan pakaian penjualnya, yang serba merah putih lalu saya coba membeli I ini, ternyata memang rasanya beda dengan biasanya,” ujar Arif saat ditemui disebuah rumah di Jalan Masjid Demaan Kudus.

Sementara, Ali mengaku ide membuat mie ayam merah putih tersebut hanya ingin turut menyemarakan hari kemerdekaan republik indonesia ke 75, dengan pewarna makanan alami dari buah naga menambah cita rasa mi ayam menambah sehat bagi pelanggan.

“Yang merah bukan pewarna pakaian tekstil tidak ya, karena pewarna warnanya dominan dan tetap, dan juga kurang sehat, yang mi ayam biasa pada umumnya pakai telur,” terang Bang Ali.

Lebih lanjut, Bang Ali menuturkan untuk membuat mi ayam merah putih seperti pada umumnya. Mi yang sudah jadi direbus dalam dandang. Mi yang memiliki warna merah dan putih itu sama sama direbus beberapa menit. Setelah itu, mi yang sudah direbus disajikan dalam sebuah mangkok dan dilengkapi dengan bumbu mie ayam.

Bang Ali saat meracik mi ayam merah putih jualannya (Foto: YM)

“Untuk pembuatannya seperti biasa, karena mie warna sudah tersedia. Sehingga tinggal merebus mie merah dari buah naga dan mie warna putih cenderung kuning itu. Setelah direbus disajikan dalam sebuah mangkok dan ditambah bumbu mi ayam,” paparnya.

Di bandrol dengan harga yang terjangkau, cukup merogoh kocek 8 ribu Rupiah per porsi, anda sudah bisa menikmati mie ayam merah putih yang kental dengan nuansa kemerdekaan.

Tak hanya itu, Bang Ali juga tawarkan mie ayam cuma cuma atau gratis bagi anda yang sedang ulang tahun bertepatan dengan hari kemerdekaan republik indonesia tanggal tujuh belas agustus mendatang.

Tertarik dengan mie ayam merah putih Bang Ali, dia biasa berjualan diperkantoran sekitar pemkab Kudus, halaman parkir Pengadilan Negeri dan Mapolres Kudus pada hari-hari tertentu. (YM/YM)

No More Posts Available.

No more pages to load.