Kudus, isknews.com – Lomba gerak jalan kategori umum dalam rangka HUT ke-80 Republik Indonesia di Kabupaten Kudus, Rabu (13/8/2025), terasa istimewa. Bupati Kudus Sam’ani Intakoris bersama Wakil Bupati Bellinda Birton tidak hanya hadir untuk melepas peserta, tetapi juga ikut melangkah bersama, didampingi jajaran Forkopimda dan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Kehadiran mereka di tengah barisan peserta menjadi simbol kekompakan, kebersamaan, dan persatuan seluruh elemen daerah. “Saya berharap kegiatan ini dapat berlangsung dengan tertib dan tidak mengganggu arus lalu lintas. Dengan langkah yang seirama, masyarakat Kudus dapat merayakan kemerdekaan secara sederhana namun sarat makna, dan penuh sukacita,” pesan Bupati Sam’ani.
Sebanyak 184 regu, terdiri dari 100 regu putra dan 84 regu putri, ambil bagian dalam kegiatan ini. Peserta berasal dari unsur dinas, instansi, perusahaan, hingga masyarakat umum, dengan titik start dan finish di halaman GOR Bung Karno, Wergu Wetan, Kudus.
Kepala Bidang Olahraga Disdikpora Kudus, Widoro, menjelaskan bahwa lomba ini bertujuan menumbuhkan semangat kebersamaan, sportivitas, serta nasionalisme di tengah masyarakat. “Gerak jalan ini bukan hanya tentang ketahanan fisik, tetapi juga melatih disiplin, kekompakan, dan semangat persatuan,” ujarnya.
Untuk kategori umum, peserta putra menempuh jarak 6,7 kilometer dengan kecepatan rata-rata 6 km/jam, sementara peserta putri memiliki kecepatan rata-rata 5 km/jam. Penilaian meliputi kekompakan barisan, ketepatan waktu, kerapian, dan keseragaman gerakan.
Rute lomba dimulai dari GOR Bung Karno menuju BNI Gang 4, melewati Pasar Tugu Bitingan, Simpang Tujuh, Perempatan Garuda, Perempatan Pentol, Bejagan, dan Kareten, sebelum kembali ke titik awal. Widoro berharap gerak jalan ini menjadi ajang positif untuk menyalurkan energi sekaligus mempererat solidaritas. (AS/YM)







