PDM Kudus, selenggarakan Shalat Ied Di Lapangan Stadion Wergu Wetan Kudus

oleh -1,008 kali dibaca

Kudus, isknews.com – Warga Muhammadiyah Kudus hari ini (23/9) melaksanakan Shalat Iedul Adha, sebagaimana Maklumat dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang menetapankan Hasil Hisab 10 Dzulhijjah 1436 H (Hari Raya Idul Adha) jatuh pada Hari Rabu Kliwon tanggal 23 September 2015 M. Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kudus, memusatkan penyelenggarakan Shalat Ied di Lapangan Stadion Wergu Wetan Kudus, Sementara untuk PCM dan PRM juga menyelenggarakan shalat ied di wilayahnya masing-masing.

Sementara itu, khatib Shalat Ied di lapangan stadion Wergu Kudus pagi tadi, Akrom Muslim dalam khutbahnya menyampaikan bahwa sesungguhnya ada 5 resep untuk memperbaiki kualitas kehidupan bangsa : Berbaik sangka kepada Allah swt, Melaksanakan perintah Allah, Mau berusaha untuk menjemput rizki yang halal, bergerak dalam kebaikan dan Pengorbanan dengan jalan yang benar.

Disamping Idul Adha dinamakan hari raya haji, juga dinamakan “Idul Qurban”, karena merupakan hari raya yang menekankan pada arti berkorban. Qurban itu sendiri artinya dekat, sehingga Qurban ialah menyembelih hewan ternak untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, diberikan kepada fuqoro’ wal masaakiin.
Masalah pengorbanan.

Dalam lembaran sejarah kita diingatkan pada beberapa peristiwa yang menimpa Nabiyullah Ibrahim AS beserta keluarganya Ismail dan Siti Hajar. Ketika Nabi Ibrahim diperintahkan oleh Allah SWT untuk menempatkan istrinya Hajar bersama Nabi Ismail putranya, yang saat itu masih menyusu. Mereka ditempatkan disuatu lembah yang tandus, gersang, tidak tumbuh sebatang pohon pun. Lembah itu demikian sunyi dan sepi tidak ada penghuni seorangpun. Nabi Ibrahim sendiri tidak tahu, apa maksud sebenarnya dari wahyu Allah yang menyuruh menempatkan istri dan putranya yang masih bayi itu, ditempatkan di suatu tempat paling asing, di sebelah utara kurang lebih 1600 KM dari negaranya sendiri palestina. Tapi baik Nabi Ibrahim, maupun istrinya Siti Hajar, menerima perintah itu dengan ikhlas dan penuh tawakkal.(YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :