Pembukaan PPL Terintegrasi KKL Tandai Awal Praktik Lapangan Mahasiswa UIN Sunan Kudus

oleh -609 Dilihat
(Foto: Najib/isknews.com)

KUDUS, ISKNEWS.com – Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN Sunan Kudus, resmi memulai Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Terintegrasi Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di ISKNEWS.COM. Kegiatan pembukaan dilaksanakan pada Senin (22/6/2026) di Kantor ISKNEWS.COM.

Acara pembukaan dihadiri oleh delapan mahasiswa peserta PPL-KKL, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta tiga perwakilan dari ISKNEWS.COM. Kegiatan ini menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk mengenal dunia kerja secara langsung sekaligus mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik di industri media digital.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara, kemudian dilanjutkan sambutan dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Muthmainnah, M.Pd.I. Dalam sambutannya, ia berharap pihak ISKNEWS.COM dapat memberikan bimbingan dan pengalaman terbaik kepada para mahasiswa selama menjalani program tersebut.

Saya berharap pihak ISK dapat membimbing mahasiswa sesuai dengan mekanisme dan pengalaman yang dimiliki. Semoga selama pelaksanaan PPL ini mahasiswa tidak hanya memperoleh ilmu dan pengalaman kerja, tetapi juga mampu mengembangkan keterampilan serta sikap profesional yang menjadi bekal di masa depan,” ujar Muthmainnah.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Alex Dermawan selaku perwakilan ISKNEWS.COM yang mewakili Direktur ISKNEWS.COM karena berhalangan hadir akibat menghadiri kegiatan di Semarang.

Dalam kesempatan tersebut, Alex menyampaikan permohonan maaf atas ketidakhadiran pimpinan sekaligus memberikan motivasi kepada para mahasiswa agar memanfaatkan program PPL sebagai sarana belajar dan mengembangkan kemampuan komunikasi.

Komunikasi merupakan hal yang sangat penting. Dengan komunikasi yang baik, seseorang mampu menyampaikan gagasan, membangun hubungan, dan berinteraksi secara efektif. Karena itu, manfaatkan kesempatan PPL ini untuk terus belajar, terutama dalam meningkatkan kemampuan komunikasi di dunia kerja,” ungkap Alex.

Sementara itu, Ketua Kelompok PPL, Muhammad Ridwan Falah, menyampaikan apresiasi kepada ISKNEWS.COM yang telah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melaksanakan PPL Terintegrasi KKL.

Kami mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar ISK yang telah menerima kami untuk belajar di sini. Kami berkomitmen mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh, menimba ilmu, serta menjaga nama baik almamater selama menjalankan program PPL,” tutur Ridwan.

Melalui Program PPL Terintegrasi KKL ini, mahasiswa diharapkan memperoleh pengalaman nyata di industri media, meningkatkan kompetensi jurnalistik dan komunikasi, serta menumbuhkan sikap profesional dalam menghadapi tantangan dunia kerja.

Pihak ISKNEWS.COM juga berharap kerja sama ini dapat semakin mempererat hubungan antara perguruan tinggi dan industri media, sekaligus berkontribusi dalam mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing. (*)