Pendaftaran Lapak Tradisi Dandangan 2025 Resmi Dibuka

oleh -1,382 kali dibaca
Foto: Sejumlah warga saat mendaftar lapak Dandangan. (Aris Sofiyanto/ISKNEWS.COM)

Kudus, isknews.com – Tradisi Dandangan, warisan budaya yang dilestarikan dari Sunan Kudus, akan kembali hadir pada 2025. Acara tahunan ini dijadwalkan berlangsung pada 19–28 Februari, menjelang 1 Ramadan, dengan target menghadirkan 450 lapak pedagang.

Kepala Bidang Pedagang Kaki Lima (PKL) Dinas Perdagangan Kabupaten Kudus, Imam Prayitno, menyampaikan bahwa pendaftaran lapak resmi dibuka mulai Kamis (16/1/2025). “Kami mengutamakan pelaku UMKM lokal agar dapat mempromosikan produk unggulan mereka di ajang Dandangan tahun ini,” ujar Imam.

Lokasi Dandangan akan terbentang dari Jalan Sunan Kudus hingga perempatan Jember. Untuk mendukung kelancaran acara, pemerintah menggandeng pihak ketiga guna memastikan ketersediaan listrik dan penerangan. Retribusi yang dikenakan kepada pedagang ditetapkan sebesar Rp204.000 per lapak, dengan rincian Rp180.000 untuk retribusi PKD dan Rp24.000 untuk retribusi sampah.

Dari total 450 lapak, lanjut Imam, sebanyak 173 lapak akan ditempatkan di area Kaligelis ke barat, sementara 277 lapak lainnya berada di Jembatan ke timur hingga pertigaan alun-alun.

Imam juga menambahkan bahwa pemerintah telah menyusun strategi agar Dandangan tidak hanya menjadi acara budaya, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Diketahui, Tradisi Dandangan dikenal dengan pemukulan bedug di Masjid Menara Kudus sebagai tanda awal Ramadan. Selain nuansa budaya yang kental, kegiatan ini juga menghadirkan suasana pekan raya yang selalu ramai dengan pengunjung dan pedagang dari berbagai daerah.

Dengan persiapan yang matang dan kolaborasi dari berbagai pihak, Dandangan 2025 diharapkan mampu menjadi momentum pelestarian budaya sekaligus mendongkrak perekonomian masyarakat Kabupaten Kudus. (AS/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :