Kudus, isknews.com – Polsek Kudus Kota berhasil menangkap seorang pelaku pencurian ponsel di Komplek Makam Sunan Kudus. Pelaku berinisial AH (63), warga Kecamatan Bae, Kudus, diamankan polisi setelah mencuri sebuah iPhone 11 Pro Max milik peziarah asal Gresik, Jawa Timur.
Kapolsek Kudus Kota, AKP Subkhan, mengungkapkan bahwa kasus pencurian ini terjadi pada Minggu (2/2/2025) saat kawasan makam tengah dipadati peziarah. Korban, SNC (45), yang datang bersama rombongan ziarah, kehilangan ponselnya dan segera melapor kepada Bhabinkamtibmas Desa Kauman. Laporan tersebut kemudian diteruskan ke Polsek Kudus Kota.
“Menerima laporan itu, kami langsung melakukan olah TKP dengan memeriksa saksi-saksi dan rekaman CCTV di lokasi kejadian,” jelas AKP Subkhan, Selasa (4/2/2025).
Dari hasil penyelidikan, polisi berhasil mengidentifikasi pelaku. AH akhirnya ditangkap pada Senin tengah malam di sebuah kafe saat sedang bersama seorang pemandu lagu (LC). “Saat penggeledahan di rumah pelaku pada pagi harinya, kami menemukan iPhone 11 Pro Max milik korban yang masih utuh dan belum sempat dijual,” tambahnya.
AKP Subkhan menjelaskan bahwa pelaku sudah dua kali melakukan aksi serupa di Komplek Makam Sunan Kudus. Modusnya adalah menyamar sebagai peziarah dan memanfaatkan keramaian untuk mencuri barang berharga milik pengunjung.
“Diduga ada korban lain yang enggan melapor karena kerugian yang dialami tidak terlalu besar. Namun kali ini, dengan adanya rekaman CCTV, kami bisa mengungkap pelaku,” ujarnya.
Kapolsek juga mengapresiasi pihak Yayasan Menara Masjid dan Makam Sunan Kudus yang telah memasang CCTV dengan resolusi tinggi. Keberadaan CCTV ini sangat membantu dalam proses penyelidikan dan pengungkapan kasus kejahatan di kawasan religi tersebut.
Ia pun mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dalam membawa barang berharga, terutama di tempat ramai seperti tempat ibadah. “Jangan lengah. Kejahatan terjadi bukan hanya karena niat pelaku, tetapi juga karena adanya kesempatan. Waspadalah dan jadilah polisi bagi diri sendiri,” pesannya.
Polsek Kudus Kota berkomitmen untuk terus meningkatkan keamanan di kawasan Makam Sunan Kudus agar tetap kondusif dan bebas dari tindakan kriminal. “Mari kita jaga kesucian tempat ini agar tetap aman dan nyaman bagi para peziarah,” pungkasnya. (AS/YM)