Kudus, isknews.com – Suasana kebersamaan mewarnai hari pertama masuk sekolah di SDN 2 Purwosari Kudus pasca libur Idulfitri 1446 Hijriyah, Rabu (9/4/2025). Sekolah ini mengawali aktivitas dengan kegiatan apel pagi yang dilanjutkan dengan halal bihalal antar guru dan siswa.
Para siswa tampak bersemangat hadir ke sekolah dengan mengenakan busana muslim dan pakaian adat khas Kudus. Mereka saling bersalaman dan bermaafan sebagai bentuk perayaan kemenangan setelah satu bulan penuh menjalani ibadah puasa Ramadan.
Kepala SDN 2 Purwosari, Hery Hartati, menyampaikan bahwa kegiatan hari pertama difokuskan untuk mempererat hubungan emosional antara warga sekolah, bukan untuk kegiatan akademik.
“Pagi ini kami hanya mengadakan apel dan halal bihalal. Setelah itu, anak-anak kami persilakan pulang karena para guru juga mengikuti kegiatan halal bihalal tingkat kabupaten di Pendapa,” ungkap Hery.
Ia juga menambahkan bahwa momentum ini dimanfaatkan untuk mengingatkan siswa tentang pentingnya saling menghargai, memaafkan, dan menjaga kekompakan di lingkungan sekolah.
“Syawal adalah bulan kemenangan. Kami ingin anak-anak memahami makna saling memaafkan dan menanamkan nilai karakter yang baik setelah Ramadan,” tambahnya.
Di sisi lain, Kepala Bidang Pendidikan Dasar Disdikpora Kudus, Anggun Nugroho, menjelaskan bahwa hari pertama masuk sekolah dimanfaatkan oleh banyak satuan pendidikan untuk menyelenggarakan kegiatan non-akademik.
“Karena masih dalam suasana Lebaran, kegiatan belajar mengajar belum berjalan seperti biasa. Insyaallah, pembelajaran efektif dimulai Jumat atau Senin pekan depan,” ujarnya.
Ia berharap para guru tidak sekadar kembali mengajar, tetapi juga menanamkan nilai-nilai positif yang relevan dengan semangat Idulfitri, seperti toleransi, kepedulian, dan kedisiplinan.
“Momen halal bihalal seperti ini sangat penting untuk membentuk karakter anak. Sekolah bukan hanya tempat belajar, tapi juga membangun sikap dan nilai-nilai kebajikan,” tandasnya. (AS/YM)