Bantu Tentukan Masa Depan, Expo Perguruan Tinggi di Kudus Hadirkan Puluhan Kampus

oleh -529 Dilihat
Suasana Expo Perguruan Tinggi XI di gedung JHK dipadati caloE mahasiswa. (Foto: Aris Sofiyanto/ISKNEWS.COM)

Kudus, isknews.com – Pelaksanaan Expo Perguruan Tinggi (Expo PT) ke-11 di Kabupaten Kudus menjadi wadah strategis bagi siswa kelas XII SMA/SMK/MA untuk memperoleh gambaran jelas mengenai pilihan pendidikan lanjutan setelah lulus sekolah.

Kegiatan yang digagas Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) Kabupaten Kudus tersebut berlangsung selama dua hari, Selasa–Rabu (20–21 Januari 2026), dengan menghadirkan puluhan perguruan tinggi dari berbagai daerah di Indonesia.

Expo ini dirancang sebagai pusat informasi pendidikan yang mempertemukan siswa secara langsung dengan perwakilan kampus, sekolah kedinasan, serta lembaga pendidikan vokasi. Melalui stan-stan yang tersedia, siswa dapat menggali informasi mengenai jalur masuk, program studi, beasiswa, hingga prospek kerja setelah lulus.

Ketua MGBK Kabupaten Kudus, Susilo Adi Pratomo, S.Pd., mengatakan bahwa pelaksanaan expo difokuskan pada pendampingan karier siswa agar tidak salah langkah dalam menentukan masa depan.

Banyak siswa yang masih bingung setelah lulus mau ke mana. Expo ini menjadi sarana untuk membuka wawasan mereka agar bisa menentukan pilihan sesuai minat, bakat, dan kemampuan,” ujarnya.

Pada tahun ini, jumlah peserta mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Tercatat sebanyak 80 stan perguruan tinggi dan lembaga pendidikan turut ambil bagian, naik dari 76 stan pada tahun lalu.

Variasi kampusnya juga lebih beragam. Tidak hanya dari Jawa Tengah, tetapi juga dari Bandung, Jakarta, Malang, dan Yogyakarta,” jelasnya.

Selain perguruan tinggi, pelaksanaan expo juga melibatkan pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) lokal. Kehadiran UMKM tidak hanya berfungsi sebagai penunjang kegiatan, tetapi juga sebagai sarana edukasi kewirausahaan bagi para siswa.

Kami ingin siswa tidak hanya mengenal jalur kuliah, tetapi juga memahami peluang menjadi entrepreneur. Ini bagian dari pendidikan karier,” tambah Susilo.

Berdasarkan data MGBK, jumlah siswa kelas XII di Kabupaten Kudus mencapai sekitar 14 ribu orang. Setiap tahun, pengunjung Expo Perguruan Tinggi tercatat mencapai lebih dari 13 ribu siswa dari berbagai sekolah.

Sementara itu, Bupati Kudus Sam’ani Intakoris menilai Expo Perguruan Tinggi memiliki peran penting dalam membangun kesiapan generasi muda menghadapi masa depan.

Menurutnya, kegiatan ini membantu siswa memahami bahwa pilihan setelah lulus tidak terbatas pada satu jalur saja, melainkan dapat disesuaikan dengan cita-cita dan potensi masing-masing.

Dengan informasi yang lengkap, anak-anak bisa menentukan pilihan yang tepat, baik melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, sekolah kedinasan, maupun menyiapkan diri masuk dunia kerja,” ujarnya.

Melalui pelaksanaan Expo Perguruan Tinggi ke-11 ini, diharapkan siswa Kabupaten Kudus mampu merancang masa depan secara terarah dan realistis, sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia di daerah. (AS/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :

No More Posts Available.

No more pages to load.