Perluas Jangkauan Internasional, UMK Teken MoU dengan MILA University Malaysia

oleh -128 Dilihat
Foto: Dok. UMK

Kudus, isknews.com – Komitmen Universitas Muria Kudus (UMK) dalam memperluas jangkauan kerja sama internasional kembali dibuktikan melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan MILA University, Malaysia. Penandatanganan yang berlangsung pada Senin (7/7/2025) di kampus MILA University tersebut menjadi langkah strategis UMK dalam memperkuat eksistensinya di kancah global, khususnya dalam bidang pendidikan, riset, dan pertukaran akademik lintas negara.

Rektor UMK, Prof. Dr. Ir. Darsono, M.Si., menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari visi besar UMK untuk membangun ekosistem akademik yang inklusif, inovatif, dan berdaya saing internasional.

“MoU ini tidak sekadar simbolis, tetapi merupakan awal dari kolaborasi konkret dalam pengembangan tridarma perguruan tinggi, termasuk pertukaran mahasiswa, dosen, serta riset bersama antara dua institusi,” ungkap Prof. Darsono.

Lebih lanjut, Prof. Darsono menambahkan bahwa bentuk kolaborasi yang direncanakan antara UMK dan MILA University mencakup penulisan bersama publikasi ilmiah, penyelenggaraan seminar dan konferensi internasional, lokakarya, hingga program pertukaran pelajar yang saling menguntungkan.

Sementara itu, Vice Chancellor MILA University, Professor Dr. Graham Kendall, menyambut baik kerja sama ini dan menyebut UMK sebagai mitra strategis dalam misi pengembangan pendidikan tinggi di Asia Tenggara.

“Kami sangat antusias memulai kolaborasi ini. Kami percaya bahwa sinergi dengan UMK akan membawa dampak positif bagi kedua kampus dalam membangun model pendidikan yang adaptif dan berdampak global,” tutur Prof. Kendall.

Selain dengan MILA University, dalam kesempatan yang sama UMK juga menjalin MoU dengan enam universitas lain yang tergabung dalam kegiatan Association of Indonesian Accounting Lecturers, antara lain ITB Widya Gama Lumajang, Universitas PGRI MPU Sindok, Universitas Pekalongan, Universitas Bina Komunikasi, IBI Kesatuan Bogor, dan IAIN SAS Babel.

Tak hanya memperluas jejaring, UMK juga menunjukkan prestasinya dalam ajang International Business Plan Competition yang diselenggarakan oleh asosiasi tersebut. Empat tim mahasiswa UMK berhasil meraih juara, di antaranya:

  • Juara 1 kategori Financial Report
  • Juara 2 kategori Marketing
  • Juara 2 kategori Using Technology
  • Juara 2 kategori Product Development

Kerja sama internasional ini diharapkan tak hanya meningkatkan kualitas pendidikan dan riset di UMK, tetapi juga memperluas wawasan global bagi sivitas akademika, serta membuka jalan bagi pengakuan UMK sebagai perguruan tinggi berdaya saing internasional. (AS/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :