Lomba Sekolah Sehat Ciptakan Karakter Hidup Bersih & Sehat

oleh -2,523 kali dibaca

Kudus, isknews.com – Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora), Joko Susilo melalui Kasie Pembangunan Sumber Daya Pemuda, Wagiman Sutrisno, kepada isknews.com mengatakan, Lomba Sekolah Sehat merupakan upaya memotivasi sekolah sekaligus penguatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di masing-masing penyelenggara pendidikan.

Seleksi Lomba Sekolah Sehat SD/MI tahun 2016-2017, dari 7 sekolah dasar dari masing-masing perwakilan kecamatan di kabupaten Kudus telah usai dilaksanakan, sedangkan dua lainnya belum,  yakni dari SD 2 Undaan lor kecamatan undaan dan SD 2 papringan kaliwungu Kudus.

Kami akan menilai objektif peserta LSS, kami melihat peran serta dan dukungan masyarakat maupun pemerintah desa, kecamatan dan daerah terhadap keberlangsungan lomba LSS ini cukup tinggi.

“Hasil nilai dari lomba sekolah sehat (LSS) tingkat SD/MI akan diumumkan setelah dari Semarang.” Kata WS saat melakukan penilaian LSS di SD 1 Rendeng (16/5) bersama perwakilan lain dari TP UKS kecamatan, UPT Pendidikan, Puskesmas dan Kemenag.

Sedangkan untuk tingkat SMP/Mts, lanjut WS, akan dilaksanakan mulai 18 mei 2017, diantaranya SMPN 1 Kaliwungu, SMPN 4 Kudus, SMPN 1 Gebog,  SMPN 2 Gebog, SMPN 1 Mejobo, SMPN 2 Dawe dan SMPN 1 Bae.

Dikatakannya, tahun ini ada kepesertaan 9 SMP, diantaranya 7 minta dinilai sedangkan 2 sekolah dari SMP 2 bae dan SMP 2 undaan minta untuk diberi pembinaan.

SMP 1 jati menjadi juara 1 kabupatendan Juara 2 karesidenan tahun 2015, sedangkan SMP 2 Jati tahun ini tidak mengikuti dikarenakan sudah pernah menjadi juara 1 tingkat kabupaten tahun 2016.

Diharapkan tahun ini diadakan untuk LSS tingkat Jateng, dikarenakan sudah adanya surat keputusan bersama (SKB) 4 menteri diantaranya kesehatan, pendidikan, agama dan menteri dalam negeri.

Dijelaskannya, Tahun 2014 lalu, prestasi Kudus menggemberikan, SMA 1 Bae pernah mewakili Kudus di tingkat Jateng berhasil meraih Juara 2. Besar harapan kami, ada wakil dari Kudus baik tingkat SD, SMP da SMA menjadi pelopor sekolah sehat nasional nantinya.

Sementara itu, ditemui terpisah, Kepala Sekolah SD 1 Rendeng Salamah mengatakan bahwa tujuan Lomba Sekolah Sehat ini sejalan dengan visi dan misi sekolah kami, “Sesuai dengan visi misi sekolah, menciptakan anak-anak yang sehat jasmani dan rohani,” kata Salamah.

Dirinya mengatakan, melihat kekompakan siswa-siswi SD 1 Rendeng dalam melaksanakan kegiatan pokok dalam membangun sekolah sehat, Salamah merasa bangga dan optimis bahwa SD 1 Rendeng dapat keluar sebagai juara dalam Lomba Sekolah Sehat Tingkat Kabupaten Kudus tahun ini mewakili Kecamatan Kota.

Rasa-rasanya anak-anak didik kami yang tadi paduan suara saat menyambut tim penilai sudah tampil luar biasa, ditambah dengan menunjukan harapannya. “Semoga SD 1 Rendeng ini dapat menjadi perwakilan Kudus di tingkat provinsi” pungkas Salamah. (AJ)

KOMENTAR SEDULUR ISK :

No More Posts Available.

No more pages to load.