Dua Siswa SMK di Kudus Raih Prestasi Ajang Nasional LKS SMK Tahun 2020

oleh -301 Dilihat

Kudus, isknews.com – Siswa dari dua Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kudus yang merupakan binaan Djarum Foundation berhasil meraih dua medali emas pada ajang LKS SMK Tingkat Nasional ke-28 Tahun 2020. Mereka adalah Muhammad Sapta Maulana dari SMK Wisudha Karya Kudus dan Ilham Aditya Pratama yang mewakili SMK Raden Umar Said, Kudus.

Sapta Maulana berprestasi di bidang keahlian CNC Miling sedangkan Ilham Aditya Pratama berprestasi untuk kategori Teknik Perancangan Model 3 Dimensi.

Kemenangan kedua siswa dari Kudus ini sekaligus memberikan kontribusi kepada Provinsi Jawa Tengah untuk kembali mengukir prestasi sebagai Juara Umum LKS pada tahun 2020 ini. Karena sebanyak 9 Medali emas berhasil dibawa oleh provinsi ini.

Salah satu peserta Lomba Kompetensi Siswa (LKS)  SMK Tingkat Nasional, yang digelar secara daring pada tanggal 18-23 Oktober 2020 (Foto: istimewa)

Lomba Kompetensi Siswa (LKS)  SMK Tingkat Nasional, yang digelar secara daring pada tanggal 18-23 Oktober 2020 ini mendapat dukungan penuh dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Malam perhelatan Apresiasi dan Penghargaan Lomba Kompetensi Siswa Tingkat Nasional ke-28, yang dilaksanakan pada hari Jum’at, 23 Oktober 2020.

Tercatat, sejumlah 42 peserta berhasil meraih medali emas, medali perak, perunggu, sementara 297 peserta berhasil meraih medali superior. Selain itu penghargaan-penghargaan khusus dengan keberhasilan nilai dan karakter tergigih, terdisiplin dan lain-lain sebanyak 42 peserta.

Setiap bidang lomba menetapkan 3 predikat kejuaraan diantaranya peringkat 1 meraih medali emas, peringkat 2 meraih medali perak, dan peringkat 3 yang otomatis akan meraih medali perungu. Penilaian mengikuti skema Competition Information System (CIS). Sementara peringkat Superior akan diberikan kepada peserta yang berhasil memperoleh nilai di atas standar CIS yaitu skala poin di atas 700.

Acara dihadiri oleh Direktur Jendral Pendidikan Vokasi, Wikan Sakarinto, dan Pelaksana Tugas Kepala Pusat Prestasi Nasional, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Asep Sukmayadi, M. Bakrun, selaku Direktur SMK, serta pejabat-perjabat, tenaga guru dan dinas pendidikan terkait lainnya.

Kepala Sekolah SMK Raden Umar Said, Kabupaten Kudus, Fariduddin mengungkapkan, kedua perwakilan juara LKS SMK 2020 akan diiikutkan dalam seleksi kompetisi internasional mewakili Indonesia dalam Asean Skill Competition, World Skill Asia dan World Skill Competition.

“Tentunya ini akan menjadi tantangan sekaligus kesempatan yang baik bagi kami. Dengan pembinaan lanjutan dari Djarum Foundation dan kolaborasi dari seluruh pihak komunitas sekolah dan dinas terkait, tentunya kami akan bersiap-siap,” tutur Fariduddin, Senin (26/10/2020)

Sementara Fachrudin selaku Kepala Sekolah SMK Wisudha Karya, Kabupaten Kudus menambahkan, hal tersebut merupakan berita yang sangat baik, hasil jerih payah sekolah, siswa dan kolaborasi semua pihak harus terus diperjuangkan.

“Dan tentunya kita harus menyiapkan strategi dan pemetaan kerja bersama agar prestasi dapat berlanjut ke jenjang yang lebih tinggi lagi,’ tandas dia.

Tayangan lengkap rekaman malam perhelatan Apresiasi dan Penghargaan Lomba Kompetensi Siswa Tingkat Nasional ke-28, yang dilaksanakan pada hari Jum’at, 23 Oktober 2020, dapat disaksikan melalui kanal youtube: Kemendikbud RI dan Pusat Prestasi Nasional. (YM/YM)

KOMENTAR SEDULUR ISK :

No More Posts Available.

No more pages to load.